На первую страницу


























Дорога к Северному морскому пути

12.09.2017

Дорога к Северному морскому пути

Зачем республике необходим прорыв в Арктику

Через четыре года Республика Коми отметит свой столетний юбилей. Региону необходимо не очередное праздничное шоу и не новый ледовый дворец, а государственная программа вхождения республики в мировую торговлю через использование Северного морского пути, дополняя его обеспечивающей наземной транспортно-логической инфраструктурой, убежден глава Коми Сергей Гапликов. Потому что будущее мировой сырьевой торговли – за Арктикой. И это не досужие вымыслы, а научно обоснованные выводы.

Стратегическое направление

В последнее время тема участия Коми в освоении Арктической зоны не сходит со страниц республиканской прессы. Власти региона убеждены, что без этого республике будет сложно или даже невозможно совершить экономический прорыв. Во всех интервью, в том числе федеральным изданиям и информагентствам, глава Коми Сергей Гапликов не устает объяснять, почему так важно развивать это направление.

– Сегодня потенциал недр Коми используется только на треть, но у нас нет задачи стать экспортером сырья. У нас есть задача стать экспортером товаров и продукции высокого передела из нашего сырья. Не угля, а продукции углехимии, не леса, а вискозы и целлюлозы, не руды, а сплавов. Но инвестиции в переработку возможны только на базе развитой инфраструктуры. Без развития транспортной системы Коми, без строительства крупных железнодорожных магистралей в направлении Северного морского пути (СМП), сети автомобильных дорог в сторону НАО и севера Коми, без портов Балтики, Белого, Баренцева и Карского морей, без вхождения Республики Коми в международную систему торговли по Новому шелковому пути (он же СМП) невозможно другое, лучшее будущее и Коми, и всей Арктической зоны России, – заявил Сергей Гапликов в прошлогоднем интервью агентству "Интерфакс".

Отвечая на вопрос газеты "Республика" и агентства "Комиинформ", какова логика такого подхода сейчас, когда в стране кризис, глава Коми напомнил – ученые говорят о необходимости развития арктического направления уже не одно десятилетие, но именно сейчас пришло время, когда следует приступить к реализации грандиозных планов, несмотря на все кризисы:

– Все лучшие документы по развитию Республики Коми как Арктического региона России я нахожу в архивах. 1960-70-е годы были временем профессионалов. Но внимание: тогда не было Китая, не было Кореи, Малайзии, Сингапура как потребителей. Не было большого Азиатско-Тихоокеанского рынка в мире. Не было таяния арктических льдов. И даже на том фоне наука буквально кричала: стройте железную дорогу из Сосногорска в Индигу, из Воркуты в Усть-Кару, стройте глубоководные порты, куда будут заходить суда с большим дедвейтом (осадкой) для погрузки и транспортировки грузов по Северному морскому пути, чтобы не только сжиженный газ и нефть, но и горючие сланцы, различные руды, уголь, целлюлоза, вискоза, бокситы, удобрения, карбамиды, продукция угле- и нефтехимии и многое другое поставлять в Европу, Китай, Корею, Японию. Есть такое выражение: "Хороша ложка к обеду". Тогда это было неоправданно, сегодня, я уверен, время пришло. Но есть и другая поговорка: "Быть в нужном месте в нужное время". То есть свое счастье важно не проспать.

В том же интервью Сергей Гапликов развил мысль, что нужна государственная программа вхождения Республики Коми в мировую торговлю через использование возможностей Северного морского пути, дополняя его обеспечивающей наземной транспортно-логистической инфраструктурой:

– Только так мы сможем привлечь в регион десятки новых предприятий для более высокого передела сырья. Чтобы экспортировать не только нефть, а продукцию нефтехимии, не уголь – а продукцию углехимии, не лес – а целлюлозу. Сегодня 30 процентов всех пластмасс делается в мире из угля. А есть еще марганец, бокситы, дефицитные на мировом рынке гелий и вискоза. Но регион очень ограничен в вопросе развития именно промышленного потенциала слабой наземной транспортно-логистической инфраструктурой, позволяющей на коротком плече выходить в Мировой океан. Я, конечно, очень хочу, чтобы к столетию Республики Коми были построены железнодорожная ветка "Белкомур" (Пермь – Соликамск – Сыктывкар – Усогорск – Архангельск), Архангельский порт, железнодорожная ветка "Баренцкомур" (Пермь – Соликамск – Троицко-Печорск – Сосногорск – Тиман – Индига) и был построен глубоководный практически не замерзающий порт Индига. Был построен Северный широтный ход, соединяющий регионы Северо-Запада с уральскими территориями и Сибирью. Конечно, нужна железнодорожная ветка Урал промышленный – Урал Полярный. БАМ должен получить свое второе рождение. Все это потенциальная грузовая база для Северного морского пути через порты Балтики, Белого, Баренцева и Карского морей. А это принесет стократную отдачу в виде налогов и десятков тысяч новых рабочих мест. Что касается денег. Уверен, консорциум наших инвесторов, которые уже сегодня заинтересованы в том, чтобы возить по СМП даже зерно, машины, продукты глубокой переработки древесины, а также китайских и корейских инвесторов, возможно, арабских партнеров – это очень вероятный сценарий развития. И санкции тут не помешают. Наоборот, они словно подталкивают нас к этому правильному решению.

Мечта Батиева

Край с такими огромными богатствами жизненно нуждается в транспортной инфраструктуре. Это прекрасно понимали еще те, кто стоял у истоков образования республики. Превратить Коми в индустриально развитый регион мечтал в том числе и легендарный Дмитрий Батиев. Для разработки стратегии экономического развития в марте 1921 года создатель Коми автономии организовал Экономический совет и пригласил в него московских специалистов и ученых.

"Здесь выдвигались, обсуждались и принимались самые разные проекты, порой казавшиеся довольно фантастическими, однако же во многих из них был свой резон. На повестку дня ставилось строительство крупного морского порта на побережье Северного Ледовитого океана в незамерзающем устье реки Индиги, канала Печора – Индига, железных дорог Пермь – Печора и Индига – Усть-Ухта, развитие лесной и нефтяной промышленности, поиск и разработка других полезных ископаемых, передача Коми республике части морского флота. Были заключены договоры на разработку лесных материалов, постройку кирпичных заводов в области. Не вдаваясь в подробное обсуждение плюсов и минусов тех или иных проектов, отметим все же, что проблема строительства железнодорожных магистралей через территорию Коми, связавших бы различные регионы страны друг с другом, открывших бы возможности для подвоза товаров к морскому порту, была поставлена Батиевым и его коллегами вполне справедливо. Сегодня эта проблема вновь обсуждается, уже на новом уровне, с несколько иными подходами, но тем не менее в каком-то смысле проект строительства "Белкомура" есть продолжение и развитие идей, отстаивавшихся Дмитрием Александровичем и его коллегами еще в начале двадцатых годов", – писал в своей статье "Дмитрий Александрович Батиев: создатель Коми автономии, "враг народа", почетный гражданин" историк Игорь Жеребцов.

Научный подход

О влиянии освоения природных богатств Арктики и прилегающих к ней территорий на развитие транспортной системы регионов написаны сотни статей в серьезных научных журналах. В том числе российские исследователи внимательно изучают, как строит в Арктическом регионе свою политику такой крупный сосед и стратегический партнер России, как Китай, какие он разрабатывает государственные и коммерческие проекты. Оказывается, ученые из КНР уже проанализировали потенциальные возможности Северного морского пути и считают, что через 15 лет их страна сможет перевести на этот маршрут от пяти до 15 процентов своего внешнеторгового логистического потока. Для Китая СМП очень привлекателен: это реальная возможность сократить расстояние по сравнению с маршрутами через Малаккский пролив и Суэцкий канал почти на 5200 километров и экономить 60-120 миллиардов долларов в год. Аналогичную активную научную, экономическую и политическую деятельность по освоению Арктики проводят Южная Корея и Япония.

Россия также получит от такого сотрудничества очевидную выгоду, но для этого ей надо расширять и строить новые арктические порты, а главное – подводить к ним сухопутную транспортную инфраструктуру. Пока же, как констатируют ученые, ограниченная транспортная доступность значительно увеличивает затраты на перевозку грузов и пассажиров, а также долю транспортных издержек в стоимости конечного продукта, произведенного в Арктической зоне.

Именно поэтому сейчас значительно возрастает роль региона как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере России, утверждают ученые Коми научного центра. Перспективам индустриально-транспортного развития Республики Коми посвящена статья сотрудников Института геологии и Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ Игоря Бурцева, Тамары Дмитриевой и Ирины Бурцевой, опубликованная в одном из прошлогодних номеров "Известий Коми научного центра УрО РАН".

"Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого комплекса является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты. Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей "Белкомур" (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и "Баренцкомур" (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северного широтного хода (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево). Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки", – констатируют ученые.

Как отмечается в статье, реализация проекта "Белкомур" имеет стратегическое значение для России, поскольку он свяжет промышленный Урал, Республику Коми напрямую с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. Дорога "Белкомур" станет важнейшим элементом транспортного коридора "Баренц-Линк" – из Коми, Архангельской области, Карелии – на север Европы через Оулу (Финляндия) в регионы Вестерботтен (Швеция) и Нордлэнд (Норвегия). Этот коридор позволит соединить четыре государства Баренц-региона в одну экономически развивающуюся зону.

Строительство порта в Индиге, по мнению российских ученых, – это наиболее перспективный вариант создания нового портово-складского комплекса в Баренцевом море, важного транспортного узла железной дороги "Баренцкомур" в составе Северо-Российской Евразийской магистрали. Предполагаемый объем перевалки порта составит ежегодно около 30 миллионов тонн углеводородов, сжиженного природного газа и генеральных грузов.

Между тем инвестиционные проекты (железные дороги "Белкомур" и Сосногорск – Индига, порт в Индиге) включены в перечень приоритетных проектов, реализуемых на территории Арктической зоны Российской Федерации.

"Располагая значительными природными ресурсами разно-образных рудных и нерудных полезных ископаемых, Республика Коми может стать одним из крупнейших в России ареалов горнопромышленного производства, основу которого составят многочисленные зоны, узлы и площади для подготовки запасов полезных ископаемых и строительства горнодобывающих и перерабатывающих производств в республике и соседних регионах. С учетом используемых и планируемых транспортных инфраструктурных проектов выделенные горнорудные узлы и транспортные коридоры формируют пространственный каркас индустриально-транспортного развития Республики Коми с реальным развитием крупных промышленно-логистических узлов, через которые пойдут крупные потоки продукции и будет осуществляться глубокая переработка полезных ископаемых", – делают вывод ученые.

В последний день августа правительством России принята новая редакция программы развития Арктики, где расписано будущее Республики Коми в контексте развития Арктики, что подтверждает убеждения Сергея Гапликова о великом будущем республики:

– Территория Коми – одна из важных ресурсных, транспортных территорий, а также территория, с которой начнется принятие многих стратегически важных для страны решений, в том числе и при выстраивании международных отношений. У нас большие перспективы, которые мы рассматриваем очень серьезно.

Галина ВЛАДИС

Стратегическое планирование в Республике Коми

Стратегией социально-экономического развития Республики Коми на период до 2020 года предполагается существенный вклад муниципального образования городского округа "Воркута" в развитие Республики Коми. Детализация приоритетов и результатов развития муниципального образования приведена в концепции социально-экономического развития муниципального образования городского округа "Воркута" на 2010-2015 годы и на период до 2020 года. Указанная концепция определяет главную цель, которая связана с повышением уровня жизни и благосостояния населения.

Реализация намеченных стратегических целей и выполнение задач с учетом потенциальных возможностей городского округа и предпринимаемых властью усилий и действий должны обеспечить к концу рассматриваемого срока:

– превышение основных параметров качества жизни населения Воркуты над среднероссийским уровнем и уровнем ряда административных центров Республики Коми;

– перелом негативных тенденций в демографической ситуации (превышение уровня рождаемости над уровнем смертности), сокращение резких социальных различий внутри городского округа;

– формирование Воркуты как высокотехнологичного промышленного центра при наличии профессионального трудового капитала и высокоорганизованной инфраструктурной составляющей территории;

– вхождение в категорию финансово самообеспеченных муниципальных образований.

Источник: mngz.ru


Количество показов: 60

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© ОАО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку